Subscribed unsubscribe Subscribe Subscribe

Resep Mie Kocok Bandung Sederhana Banget

Mie merupakan makanan yang akrab sekali dengan orang indonesia. Mie meskipun aslinya bukan dari tanah air kita, namun buktinya mie sudah akran dengan menjadi makanan kita. Biasanya disantap kapanpun dan bisa sebagai pengganti nasi ketika memang tidak ada. Mie memiliki karbohidrat yang tinggi sehingga memang bisa buat gantiin nasi.

Mie terbuat dari tepung terigu yang kemudian diproses edemikian rupa sehingga menjadi bentuk mie seperti yang biasa kita lihat. mie bisa diolah jadi berbagai macam masakan lezat dan nikmat, salah satu diantaranya adalah menjadi mie kocok bandung. Mie ini sudah sangat terkenal di kota asalnya bandung dan ditempat lainnya pun mie ini populer dan sangat disukai.

f:id:ainapati:20161114184149j:plain


Mie kocok bandung sebenarnya agak aneh ya namanya?. ya tapi mau bagaimana lagi karena intulah nama kuliner enak asal bandung ini. Mie ini mungkin dinamakan mie kocok karena memang saat proses pembuatannya itu pakainya cara mengkocok mie. Namun mau bagaimana pun prosesnya yang penting ini mie enak dan lezat banget.

Mie kocok sudah ada di berbagai tempat di indonesia. Kalau mau cari dikota macam yogyakarta, semarang, jakarta dan kota surabaya serta kota lainnya mie ini sudah ada dan bisa dinikmati.

Namun tanpa mencari kita sendiri bisa membuat sendiri mie ini dirumah. Untuk cara membuatnya ikuti saja resep mie kocok bandung yang dikutip dari resep mie kocok bandung enak yang lengkap sekali soal mie kocok bandung. Silahkan saja langsung pada disimak sobat disimak. Oh ya resepnya sudah diubah sedikit sobat namun tetap mantap kok.

Resep Mie Kocok Bandung
Bahan utama:

    3 buah kaki sapi /  kikil sapi
    1500 gram mie gepeng
    750 gram kecambah ( tauge ), di siangi
    9 liter air bersih
    Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:

    3 sendok makan ebi ( udang kecil ) yang sebelumnya sudah direndam dengan air hangat
    21 butir bawang merah
    15 siung bawang putih
    9 sendok makan garam dapur
    4 sendok teh merica bubukk
    2 butir palaaa

Bahan pelengkap:

    Daun bawang, dicincang halus
    Daun seledri, dicincang halus
    Kecap manis
    Jeruk nipis
    Bawang goreng
    Bakso sapi

Cara membuat mie kocok bandung asli enak :

    Langkah pertama, ambil kaki sapi atau kikilnya lalu bersihkan bulunya dengan cara dibakar dengan api. Jika bulunya sudah hilang, kerik dengan memakai pisau dapur pada bagian yang terbakar / gosong sampai terlihat kulit aslinya & bersih. Jika sudah begini tinggal dicuci sampai bersih dengan air. ( kalau tak ingin repot bisa beli yang langsung siap pakai /  sudah dibersihkan).
    Kemudian, ambil panci masukkan air bersih yang sudah disiapkan dan masukkan kaki sapi ( kikil). Rebus sampai mendidih dan kikil sapi matang dan empuk dengan api sedang.
    Kecilkan api, lalu angkat kikil sapi dari panci. Setelah itu potong-potong kiki sapi sesuai dengan selera kalian. Jika sudah masukkan kembali ke panci. Besarkan apinya lagi dan masak lagi.
    Sembari menunggu mendidih, panaskan minyak secukupnya. Kemudian masukkan bumbu halus yang sudah dipersiapkan. Tumis bumbu sampai aromanya wangi dan harum.
    Jika tumisan bumbunya dirasa sudah matang. Angkat tumisan bumbu tersebut dan masukkan ke dalam panci berisi kikil sapi.
    Aduk-aduk, lalu masak sampai mendidih. Setelah itu matikan apinya.